乳製品は中性脂肪を
上げる?上げない?

乳製品は中性脂肪を<br>上げる?上げない?

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乳製品の摂取は
中性脂肪とは関係ない

乳製品に含まれる乳脂肪分は、牛乳で約3.8%、ヨーグルトで約3%、チーズで約25%です。コレステロールが高い場合には乳製品の摂取を控えるよう言われることがあります。しかし、中性脂肪にはあまり悪影響を与えないようです。
例えば、牛乳と乳製品の消費量と血清脂質の関係を日本人の男女40歳〜79歳を対象として見た研究では、中性脂肪には影響しなかったそうです(1)

また、ヨーグルトの摂取と血清脂質との関係を見た研究でも脂質値に明らかな変化はなかったようです(2)

さらに、チーズ消費頻度と心血管危険因子の関連をイランの成人を対象で見た研究でも、チーズ摂取量が多くても、脂質値とりわけ中性脂肪は必ずしも高くないとする報告もあります(3)

しかしながら、いずれも解明されてないメカニズムもあり、また個人差もあるなどから、さらなる研究が必要のようです。

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<参考文献:外部サイト>

  1. (1)

    Chi D, Nakano M, Yamamoto K. Milk and milk products consumption in relationship to serum lipid levels: a community-based study of middle-aged and older population in Japan. Cent Eur J Public Health. 2004 Jun; 12(2): 84-7. https://cejph.szu.cz/pdfs/cjp/2004/02/07.pdf

  2. (2)

    Ivey K L, Hodgson J M, Kerr D A, Thompson P L, Stojceski B, Prince R L. The effect of yoghurt and its probiotics on blood pressure and serum lipid profile; a randomised controlled trial. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015 Jan; 25(1): 46-51. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2014.07.012

  3. (3)

    Masoumeh Sadeghi, Hossein Khosravi-Boroujeni, Nizal Sarrafzadegan, Sedigheh Asgary, HamidReza Roohafza, Mojgan Gharipour, Firouzeh Sajjadi, Saman Khalesi, Mahmoud Rafieian-Kopaei. Cheese consumption in relation to cardiovascular risk factors among Iranian adults- IHHP Study. Nutr Res Pract. 2014 Jun;8(3):336-341. https://doi.org/10.4162/nrp.2014.8.3.336

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